人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制豫北频道首页 >> 豫北动态 >> 安全动态 >> 内容

南阳新野县挖出大批量疑似侵华日军遗留弹药

时间:2012/10/19 14:15:23 点击:作者:不详 来源:网络

  核心提示:(来源:河南法制报) 4月6日,随着“轰”的一声震天巨响,新野县汉城街道芦庄社区一施工工地挖出的7枚炮弹、1枚手雷、多枚炮弹引信、2000枚电雷管被排爆人员成功引爆,群众的担心也随之散去。 地下惊现“...
(来源:河南法制报)

 

 
        4月6日,随着“轰”的一声震天巨响,新野县汉城街道芦庄社区一施工工地挖出的7枚炮弹、1枚手雷、多枚炮弹引信、2000枚电雷管被排爆人员成功引爆,群众的担心也随之散去。

地下惊现“铁家伙”

3月31日11时30分许,新野县汉城街道芦庄社区一施工工地内,几个工人正在挖掘地基柱桩洞,听到地下有清脆的铁器互撞声响,在施工现场的杨某感觉好奇便蹲下身去,小心翼翼地将洞内的覆土拨开后,一枚圆柱状、带齿轮尾翼的“铁家伙”冒了出来:“你们看看挖出来的是什么?好像是炮弹!”杨某大喊。

接到报警后,新野县公安局治安大队、汉城派出所民警紧急出警,并成立了排爆指挥部。民警赶到现场后,按照预案在警戒区域拉上警戒线,迅速疏散施工、围观人群。经初步勘察,两枚疑似炮弹物体应为历史遗留炮弹,头部呈圆锥形,长的炮弹约40厘米,底座直径约10厘米,这些炮弹外壳均已高度锈蚀。此外,还有数枚疑似炮弹掩埋在土层里,具体数量不详。

当日16时,记者在现场看到,已经有两枚迫击炮炮弹被施工人员挖出,放在地基深沟边沿上。炮弹锈迹斑斑,挖出炮弹的地基柱桩洞内露出两枚炮弹的轮齿状尾翼,炮弹的弹身埋在土里。由于发现爆炸物的地方在居民区内,地基柱桩洞狭小仅能容下一个人,其周围土质、环境复杂,给排爆、挖掘、处理工作带来了很大不便。民警和杨某正用工具小心翼翼地从深埋的土层内往外“抠”那两枚炮弹。经过半个多小时的紧张作业,两枚炮弹被取了出来。

此时,天色已晚,为确保排爆和周围群众的安全,排爆指挥部要求挖掘工作暂时中止,同时要求治安大队、汉城派出所派出留守民警,对发现爆炸物的地方进行。

4月1日上午,经过技术探测仪探测,民警发现该地基柱桩洞内还有爆炸物。经过4个多小时的紧张作业,民警又清理出来3枚迫击炮炮弹和多枚炮弹引信。

在随后的技术探测仪探测过程中,排爆人员再次发现该地基柱桩洞内有爆炸物,但是检测仪显示该爆炸物形状异常,挖掘、清理工作被迫再次中止。

4月6日中午,南阳市公安局治安支队民警贺民楠等人经过认真细致的工作,冒着危险在地基柱桩洞内又清理出来一枚极具危险性的手雷。

当日13时30分,新野县公安局治安大队、汉城派出所民警和排爆人员经过认真研究,踏勘多个地点后,将弹药的引爆现场选在了南阳市汉华街道团结社区西边白河滩的一个废沙坑内——这里面积广阔,远离居民区。

一声巨响“炸”走隐患

地点选好了,但是如何运送炮弹到达引爆现场,排爆人员花了不少心思。

据贺民楠和南阳蒲山民爆公司的人员介绍,运输炸弹需要很谨慎,装车的时候,需要在车上垫上一层土,把炸弹整齐地排上来,炸弹排的时候要有规律的,横向排,不能纵向排。因为有些炸弹还有引信,引信一旦受到撞击,最容易发生爆炸。炮弹在运输过程中,车速一定要慢,并且要平稳。

排爆人员告诉记者,到达现场后,还有一项最危险的工作,就是清理所有炮弹上面的泥巴。

炮弹上面的泥巴清理完毕后,每三到五枚炮弹就要放上600克TNT炸药,每一块TNT炸药上还要绑一根雷管和导线,这些炮弹、手雷、炮弹引信还有收缴的2000枚电雷管共计用掉3公斤TNT炸药;最后,排爆人员将炮弹、手雷、炮弹引信、2000枚电雷管

放入一个深坑中,防止弹片向四周扩散。

由于数量多,排爆人员在掩埋时,为了防止发生意外,在炮弹上盖上两米厚的细沙。

当日14时许,引爆工作准备完毕。随着现场工作人员“三二一起爆”的口令,“轰”的一声巨响,7枚炮弹、1枚手雷、多枚炮弹引信、2000枚电雷管化成一股黑烟,伴着沙土腾空,逐渐消失在河滩的上空。经过检查,排爆人员告诉记者,排爆任务完成得很好。

据了解,此次挖出炮弹的居民区所在的位置极有可能是抗日战争时期日军侵华时侵占新野的一个据点,后来也曾经驻防过国民党军队的一个团,也不排除仍遗留有炮弹的可能。

新野警方提醒群众,有些炮弹尽管看起来锈迹斑斑,但底火仍然有效,假如遇到重力敲击,仍有可能发生爆炸。为此,群众今后如果发现类似可疑爆炸物不要盲目挪动,应及时报警,由警方处理。

 来源:网络

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: