人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制豫北频道首页 >> 行业动态 >> 旅游 >> 内容

漳涧有座龙王庙,三月初三龙飞天

时间:2012/11/8 12:00:42 点击:作者:不详 来源:网络

  核心提示:龙王庙位于安阳西漳涧东部,行政区划归属西漳涧村,西漳涧老百姓俗称河北漳涧,位于安阳河畔北侧,在安阳桥东两华里左右,东北有韩陵山高地,南临三千年洹水。或许是吸取了彰德、古邺城两地的精华,或许是处于洹河正...
龙王庙位于安阳西漳涧东部,行政区划归属西漳涧村,西漳涧老百姓俗称河北漳涧,位于安阳河畔北侧,在安阳桥东两华里左右,东北有韩陵山高地,南临三千年洹水。或许是吸取了彰德、古邺城两地的精华,或许是处于洹河正中段,漳涧自古就已成为远近闻名的地方也就顺理成章。诚然,把漳涧描绘成物华天宝、人杰地灵的天堂有些夸大,但要说这个地方林绿水秀、物产丰富则绝对不会有人反对。而且,细细推敲“漳涧”这两个字,颇能感受当初先人的智慧与用心良苦。据安阳市郊区人民政府安阳市郊区地名办公室一九九三年三月编地名志记载,漳涧三村宋朝时已形成,北宋前期称张见。禹贡时属冀州之地。村南原有洹河一条沟涧,沟涧两旁逐渐形成村庄,称漳涧。后洹河改道,和沟涧合而为一,村在洹河北岸,称河北漳涧。早年安阳河畔边的几个漳涧,是市区东北部几个村落的统称,古时称张见。漳涧指安阳河两岸的北漳涧、西漳涧(现已并为一村)和东漳涧、南漳涧。西漳涧村曾有一座漫水石桥横跨安阳河,村民称其为漳涧桥。
“龙”是华夏民族的图腾,人们既对龙无限崇拜,称皇上为“真龙天子”,又对龙非常亲近,很多地方都用“龙”字来命名。靠山吃山,靠水吃水,古时洹河水是十年发一次小水,二十年发一次大水灾,给世代居住在两岸的人们的生活带来了不便,那时人们为了求得风调雨顺,五谷丰登,平安吉祥,就在些建造了龙王庙,祈祷龙王给四周的百姓带来好运。在农耕时代乃至于还不能完全取代传统农业方式的相当长时期内,“漳涧”自然成为农业文明的发源地和人类生息繁衍的集聚地。“河北漳涧”和“龙王庙”的结合,既是一种偶然,也是一种必然。当然,新中国成立后,政府和人民兴修河道和水利工程,重新安排山河,使安阳河成为百年不涝的造福安阳人民的真正的母亲河。可是龙王庙所寄予的人们的美好心原却在人们心中永远保留了下来,现在人们把龙王庙当作一处幸福生活的历史见证,在河北漳涧仍可以看到这座古庙的旧影,也还有不少人们逢年过节在此上香祈福!
洹河在进入市区内过了安阳桥后变得笔直向东奔着卫河潺潺流去,洹水最终经卫河汇入漳卫南运河,卫河被视为海河的源头,而漳卫南运河是世界著名的京杭大运河的重要组成部分。洹河属于海河流域,漳卫南运河至三岔河口与北运河会合后汇入滔滔海河之中,最后流入浩瀚的大渤海。从洹河流向来看,龙王庙像一条龙的龙身侧卧在殷商古都北部畅游溪水,真是龙水不离、龙腾水欢!
那是一个富庶的村庄,一踏上这里的地面,便让人无缘由地喜欢起来,脚下的水泥路面仿佛被切割过式的,整整齐齐的宛如一条条的玉条穿过这条古老的村庄,新修的水泥公路的两边,一边是两层别墅式的楼房,另一边是清新的田园风光,紧临田园的南侧就是安阳的母亲河——洹河。走在其间会有一种到了江南水乡的感觉。 步行至龙王庙,时间在缓缓的流逝,所以你并不会感觉到这两种风格迥异的风景之间,有何样的不和谐。或庭前和楼阁上牵藤攀藓,或院里葱葱蒙着绿树丽花,相依相偎,亲昵无间。朝阳下,漫步街头,龙王庙北侧有一条留存了很久的街道,因为经受了太多的岁月和滋润而古朴素雅,路旁的青石上偶尔点点滴滴的水珠,闪烁着细微的光芒,让眼前的景物更为迷蒙和空幻。庙宇屋顶青青的瓦上摇曳着隔春的小草,经年的墙壁衍射出岁月的沧桑,唯有雄踞在屋檐上的那些斑驳的花鸟鱼虫之类的雕塑,传递着人们对美丽的孜孜追求,唯有那些叼着蓑草准备筑草来回飞舞的小鸟,成为人类祈求平安幸福的见证。枝繁叶茂的黄桷树上,不知名的鸟雀在呢喃,在欢呼,在跳跃。村子不是很大,几步路工夫便从一头走到了另一头,村南头原有一座漫水石桥,2002年,平原桥竣工通车后,为了便于河道泄洪,拆除了漫水石桥。河边柳树,杨树成林,时近中午,晴空日正佳,风筝相与飞,不远处的房子里有袅袅炊烟升起,空气中弥漫着家的温暖。
当晌午的太阳冉冉升起,冻人的春寒渐渐消散在徐徐的春风之中,龙王庙如一个满载而归的壮汉,回归到妻子儿女的怀抱和家庭的温馨亲情之中。 阳光下,龙王庙头枕莽莽苍苍的韩陵山,吸天地之灵气,集日月之精华,毅然直立在古色古香的安阳河畔。许是龙王显愿,在其南边二三百米的地方,一座跨越洹河两岸的雄伟壮观的中华桥正在修建,桥下的基石被轻轻的浪花轻吻,桥基在清清的河水中摩挲。正当红日高空照的时候,盘绕在中华桥四周的水汽在阳光的照耀下,将中华桥幻化成一座秀丽的彩虹桥,美仑美奂,龙王许是把自己的真身幻化为桥身,使天堑变通途了吧。我在想若牛郎织女有幸见此人间奇景,会不会将七七相见的鹊桥改在这里!?
这一处河水清清,清可见底,连河床被水冲刷的纹理皆清晰可辩,偶有一两只小鱼蟹在其间轻轻游过,几只水鸭在水中嬉戏,一片生机盎然。洹河水焕发出无限生机,顽皮活泼中透出一丝娇羞和妩媚,举手投足之间流露的天真水灵和隔壁渐渐长大的阿娇没什么两样。同众多百姓尤其钟爱乖巧伶俐的掌上明珠一样,漳涧人家对自己的家园宠爱有加。尽管漳涧算不上什么精美的经典范本,也没有震古烁今的故事题材,故土养育人,河水滋润人,这就够了。

 来源:网络

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: