人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制豫北频道首页 >> 幸福豫北 >> 反腐倡廉 >> 内容

反腐败,求神不如正己

时间:2012/11/8 15:28:47 点击:作者:不详 来源:网络

  核心提示:2011年10月30日,广州越秀区和广州道教协会共同出资2000万元修复的城隍庙正式对外开放。在开放仪式后,广州副市长苏泽群拜谒海瑞像,称“要保佑建设系统中没有腐败分子”。 广州市的官员们拜拜清官,追...
   2011年10月30日,广州越秀区和广州道教协会共同出资2000万元修复的城隍庙正式对外开放。在开放仪式后,广州副市长苏泽群拜谒海瑞像,称“要保佑建设系统中没有腐败分子”。

广州市的官员们拜拜清官,追思海瑞的高风亮节,通过缅怀古人,寄意于当下,表达清除腐败的意愿,这无可厚非。但话说话来,腐败只靠求神是不行的,海瑞不会显灵,老天也不会开眼,腐败分子不会因为猛然间的幡然醒悟而改邪归正,惩治腐败这一社会毒瘤,还需要从根源上入手。我们常说的抓住事物矛盾的主要方面,对于贪污腐败追根溯源,探求病因,我们发现腐败的滋生还是我们自身免疫力出了问题,因此,加强自身建设,提升党员干部队伍的健康指数,强化抵制腐败的免疫力是当务之急。

收好自己的心。心正则行正,行正则廉生,每个党员干部要强化宗旨,严于律己,做到在工作生活中拥有“三心”。安心,就是要安心干工作,一心为人民,把有限的精力投入到无限的为人民服务、为事业拼搏、为实现自身价值中去,还有功夫去三心二意去吗?清心,树立正确的金钱观,幸福观,不做非分之想,不怀贪欲之心,不做无价值攀比。凭心而论,我国官员的待遇水平放到整个社会中来看并不低,冒着触犯法律身败名裂的风险去追求不义之财,得不偿失!恒心,自己管自己,管住一时易,管住一生难。在时常自警、自省、自励、自律的同时,还要在“面临升迁、初掌重权、待遇不公,濒临退休”等思想容易动摇的重要节点时特别注意,加强自律,不让腐败有机可乘。

把好自己的门。共产党人要自觉筑牢防线,抵制诱惑,行得正,站得直。要始终远离那些不还好意,别有用心者的贿赂。要明白把自己的良心秤了当商品卖,换来的金钱美色其实是送自己走向毁灭的一剂“牵机药”。要谨记“勿以恶小而为之”,警惕自己的“第一次”。很多官员就是不重小节,把不住自己的“第一次”,在腐败得手后,抱着“既然湿了鞋,顺便洗个脚,既然洗了脚,索性洗个澡”的逻辑,一步步从“蚁贪”变成“巨贪”,犹如“温水煮青蛙”,自己给自己加柴火,越加越多,越来越热,最终醒悟时已酿成大错。所有的党员干部要牢记教训,警钟长鸣,让那个可耻可怕的“第一次”永不到来。

管好自己的人。要在党内加大反腐败的力度,以铁的纪律和强硬手腕,肃清官场风气,矫正官员的作风。不仅要时刻对腐败分子的高压态势,还要有重拳不断打下来,唯有如此才能产生对腐败分子和心地不纯者强悍的震慑作用,这点上毛主席说过的一句话最能说明问题:“只有处决他们(刘青山、张子善),才可能挽救20个、200个、2000个犯有不同程度错误的干部”。要完善反腐败制度建设,让腐败分子无机可乘,无缝可钻。如果大家都看到了制度的高压线清楚分明,没有缺口,且处处通电,触之必伤,谁还会去以身试法呢?

 来源:网络

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: