人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制豫北频道首页 >> 行业动态 >> 消防安全 >> 内容

安阳市北关消防大队“三四五”模式助推“清剿火患”全面开展

时间:2012/11/8 15:30:59 点击:作者:不详 来源:安阳市消防大队 -朱彦明 王珂

  核心提示:为进一步深化“清剿火患”战役行动的纵深开展,北关大队立足实际,采取强有力举措,通过创新“三四五“模式,全面投入“清剿火患”战役行动,切实维护了社会和谐安全稳定。 一、“三条主线”贯穿“清剿火患”全局...

为进一步深化“清剿火患”战役行动的纵深开展,北关大队立足实际,采取强有力举措,通过创新“三四五“模式,全面投入“清剿火患”战役行动,切实维护了社会和谐安全稳定。
一、“三条主线”贯穿“清剿火患”全局
一是依靠政府主导为主线。积极协调政府职能部门,从思想认识、时间精力、组织部署和工作措施等四方面着手,狠抓消防工作落实;二是依靠执法检查为主线。大队除例行检查外,积极与派出所等部门联合,同时推动警务室消防执法能力建设,多方位加大了辖区排查整治工作力度;三是依靠全民消防为主线。大队严格贯彻《全民消防安全宣传教育纲要》内容,在排查整治同时,强化《纲要》宣传力度,并组织培训了大批消防志愿者,着力打造群防群控的消防格局。
二、“四个能力”确保“清剿火患”成效
一是提高做好群众工作的能力。在日常消防执法工作中,真正带着热情和耐心走入群众,整改了一批重大隐患,征求了一批意见建议,有力推动执法工作有序健康发展;二是规范监督执法能力。大队结合消防监督执法工作实际,从消防执法的受理、审批、办理到结案等各个环节实施全程监督,推进执法工作规范、公正运行;三是提高单位自查自救能力。充分借助“社会公众服务平台系统”加快推进动态火灾防控体系建设,积极构建消防安全防控网络,不断提高火灾防控能力;四是提高消除重大火灾隐患能力。大队坚持预防为主,围绕 “排查、发现、研讨、整改”等环节,狠抓事前排查、整改中控制、销案后跟踪复查,不断提升了整改复杂、重大火灾隐患的能力。
三、“五个重点”强化“清剿火患”力度
一是重点整治人员密集场所。加大人员密集场所经营期间安全出口上锁、疏散通道堵塞等习惯性违法行为的整治力度,坚持硬手腕、钢措施,不放过一丝一毫问题和隐患;二是重点整治易燃易爆生产、经营、运输、储存企业。对辖区内易燃易爆生产、储存单位,制订具体整改方案,限期解决火灾隐患,保证全区不发生化学类灾害事故;三是重点整治设有消防设施的单位和场所。主要抓好自动消防设施完好情况和维护保养情况的排查整治。对消防设施损坏、拆除、停用的,督促单位责任人及时维修、恢复,督促其落实维修保养制度;四是重点整治 “三合一”场所。加大对“三合一”场所整治力度,发现一家坚决取缔一家;对经营性“三合一”场所,督促指导设置防烟、防火分隔、疏散逃生、报警、灭火器材等设施,因地制宜进行治理;五是重点整治新建、改建和扩建的建设工程项目。依据《建设工程施工现场消防安全技术规范》,开展施工现场专项整治活动,严禁易燃、可燃材料的使用,规范现场用火、用电、用气等情况,确保无安全隐患。

 来源:安阳市消防大队 -朱彦明 王珂

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: