人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制豫北频道首页 >> 行业动态 >> 评论分析 >> 内容

私家车开到60万公里才报废 二手车价格或涨2成

时间:2013/1/16 19:46:38 点击:作者:不详 来源:河南商报微博

  核心提示:有车一族,这两条新闻值得您关注   河南商报首席记者 胡巨阳  记者 陈清利 訾利利  在美国常能看到几十岁的“老爷车”还能正常上路,但在中国,私家车最长只能开15年。  不过,1月14日商务部下发的...

 有车一族,这两条新闻值得您关注

  河南商报首席记者 胡巨阳

  记者 陈清利 訾利利

  在美国常能看到几十岁的“老爷车”还能正常上路,但在中国,私家车最长只能开15年。

  不过,1月14日商务部下发的《机动车强制报废标准规定》,取消了私家车的报废年限,只限制60万公里。该规定将于今年5月1日起施行。

  业内人士表示,这将提高私家车的保值率,抬高二手车的价格。

  新标准

  私家车取消报废年限

  只限60万公里

  5月起施行的《机动车强制报废标准规定》,取消私家车原来的15年报废期限,同时将行驶里程限制为60万公里。

  新标准要求,私家车自注册登记后的第15年起车辆需要一年进行两次年检,超过20年的从第21年起每年定期检验4次。

  而使用期限为15年以内的现行标准是,新车6年内每两年一审,超过6年的车辆,一年一审。

  年检对高龄车辆更严,私家车在进行功率检验时,底盘输出功率不得低于发动机额定功率的60%或最大净功率的65%。

  同时,新标准提出,在一个机检周期内的车辆,安全不合格、环保不达标将强制报废。

  此外,功率检验项目也将取代现有的油耗项目,用以淘汰性能指标较差的车辆。

  由此看来,虽然放宽了车辆使用年限,但是还有行驶里程限制,以及安全标准、排放标准的门槛,此外,还加强了对老旧车辆的淘汰,尤其是对于环保标准这一项进行了严格把控。

  利好

  之一:私家车使用时限翻一番

  “原来的标准很死,只能开15年。年限一到,车就被报废。而实际上,很多车的性能还很好,报废了太可惜。”郑州东建材市场的赵姓老板说,他家原来有辆本田车,虽然已到15年报废期,但只跑了12万公里。考虑到过了报废期麻烦会很多,他忍痛便宜卖了。

  赵老板说,这个新标准对车主来说是个好消息,大大提高了汽车的使用率,降低家庭消费成本。“只要好好爱惜,一辆车说不定能开二三十年呢。”

  而郑东新区欧凯龙家具市场的一位张姓商户算账说,取消了报废年限只限制公里数,如果按里程计算,汽车使用期至少是以前的两倍。“以前的车只能跑15年。而现在,家庭用车平均每年按2万公里行驶里程计算,30年60万公里才到报废期,正好是过去的两倍。”

  之二:抬高了二手车价格

  昨日,商报记者走访了郑州北环的二手车市场,不少商户对新标准持乐观态度。

  多家商户说,私家车报废年限取消后,一些车龄较长但性能不错的二手车,价格可能要比以前高一些。“车秘书”河南运营中心运营总监丁先生称,新标准施行后,保守估计,二手车市场的车源将增加二至三成,而价格也将提高,“估计能提高15%~20%,开五六年的车,以前能卖5万,现在估计能卖6万。”

  而该市场一位管理者分析说,私家车报废年限不再是一个限制条件,将有助于二手车的销售,促进二手车市场的健康发展。

  之三:机动车增速会放缓,拥堵有望减轻

  取消报废年限,车辆更新换代的速度必然会变缓。郑州北环一品牌汽车的销售人员在接受商报记者采访时称:“旧车淘汰慢,对新车的需求就变小了,会降低郑州机动车的增速。”

  郑州交管部门一位交通专家说,郑州机动车的增速太快,而道路和基础设施跟不上,是郑州市交通拥堵的主要原因。“机动车增速慢了,对城市交通来讲,肯定是个好事。”

  担忧

  车辆使用期延长了,如何保证“老爷车”不带病上路?

  私家车的报废年限取消了,使用期延长了,也有市民为此担心,有些该报废的车不报废,依然在路上跑,这样是否存在安全隐患。

  还有市民说,有些人明知车辆已经老化,但仍不将车辆报废,而找“黄牛党”让车辆通过审验,继而在道路上正常行驶。

  “这些‘老爷车’最危险了。如果在路上正跑时突然坏了,就很容易引发交通事故。”在一家物流公司开车的程师傅说,他经常看到路上有些拉货的车抛锚,他老替司机捏把汗,也对此不解,“这些‘老爷车’咋通过年审的?”

  表态

  严把审验关,严查车辆到期不审

  对不少市民的上述担心,昨日,郑州市公安局交巡警支队的一位相关负责人解释说,私家车的报废年限取消后,街头上的“老爷车”肯定会增多。下一步,交巡警支队一方面严把车辆审验关,按照公安部规定的机动车12道审车程序,不让有“病”的车逃过检查;另一方面,民警会同环保部门在街头上严查超期未审验或环保未达标的车辆,对超期未审车的,一律按规定罚款拖车。也希望广大车主和司机师傅主动按期去审车,对性能差的车辆早日申请报废,以免给自己、家人或社会带来危害。

  网友看法

  一辆车一辈子,以后我也能开着“老爷车”上路了

  赞成的:车更新过快,是种浪费!开辆“老爷车”在路上晃悠是啥感觉,以后咱也能体会了。

  泼冷水的: 想一辆车开一辈子,那你得过得了车检才行,帮忙检车的“黄牛”生意应该不错了。

  怀疑的:现在基本上很少有车会开到60万公里,赚了钱,就换新车了!

  反对的:私家车开到60万公里才报废,二手车遍地都是不能报废——环境污染刚刚开始。

 来源:河南商报微博

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: