人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制豫北频道首页 >> 豫北动态 >> 食品安全 >> 内容

安溪铁观音集团上市梦破 招股书遭媒体质疑硬伤累累

时间:2013/1/18 10:43:02 点击:作者:不详 来源:羊城晚报

  核心提示:在证监会启动号称史上最严格的核审之后,日前曾有望成为A股茶叶“第一股”的安溪铁观音主动撤回了IPO申请材料,其招股书中颇为明显的硬伤或是最终导致IPO折戟的最主要原因。 地理标志被多家企业使用去年6月...
在证监会启动号称史上最严格的核审之后,日前曾有望成为A股茶叶“第一股”的安溪铁观音主动撤回了IPO申请材料,其招股书中颇为明显的硬伤或是最终导致IPO折戟的最主要原因。

地理标志被多家企业使用

去年6月6日,安溪铁观音集团首发招股书,但不久后便被质疑为涉嫌虚假宣传,并存在品质安全隐患。其中最明显的硬伤是品牌的经营管理风险和对单一原材料的严重依赖。

据了解,安溪是铁观音的重要产地,但“安溪铁观音”既是商标,又是作为地理标志保护的产品专用标志。在安溪县,“安溪铁观音”作为商标有220家企业使用,作为地理标志有100家企业使用。也就是说,安溪铁观音并非都是安溪铁观音集团独家生产。一旦出现企业侵权行为或者发生食品安全事故,将极大影响安溪铁观音集团的品牌形象,造成投资风险。

此外,作为公司产品的主要原材料毛茶,安溪铁观音的外购数量占采购总数量的比例约为95%。而在其毛茶采购渠道中,自有基地自产的比例小,被认为存在原材料主要依赖于外购,导致安溪铁观音不能直接控制原材料供应的质量和数量。

内地茶叶企业坎坷上市路

一直以来,内地茶叶企业在上市道路上可谓极其坎坷。作为农产品深加工产品,在产业链上进行掌控把握,茶叶企业以品牌的形式做大做强,极为艰难。2011年年底天福茗茶赴港上市成功,采用的是茶叶专卖连锁店模式开展经营,上市募集资金主要用于扩大及优化门店网络以及直营店物业的收购,而并非用于茶叶的生产加工与销售。像安溪铁观音这样传统茶产业走向现代工业化并在资本市场上市,一直还欠缺时机。

2011年7月28日,纽约证券交易所官方微博遗憾地宣布,美国最大的茶制品(包括茶叶及茶具等)零售商之一Teavana在纽交所上市,“TEA”这一交易代码归其所有。“纽交所北京代表处本来希望把这个代码为中国公司预留,毕竟茶叶发源于中国”,“中国的茶叶公司需要加油了!”(记者程行欢)

 来源:羊城晚报

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: