人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制豫北频道首页 >> 行业动态 >> 书画摄影 >> 内容

宋画《文潞公耆英会图》拍出1.98亿

时间:2013/1/18 17:45:37 点击:作者:不详 来源:新京报

  核心提示:文潞公耆英会图   新京报讯 (记者 李健亚)虽是进军艺术品市场的新军,北京隆荣国际拍卖上拍的精品也受到买家追捧。前日,北京隆荣国际拍卖首次拍卖会举槌。其中首次亮相的北宋古画《文潞公耆英会图》以1.9...

文潞公耆英会图

  新京报讯 (记者 李健亚)虽是进军艺术品市场的新军,北京隆荣国际拍卖上拍的精品也受到买家追捧。前日,北京隆荣国际拍卖首次拍卖会举槌。其中首次亮相的北宋古画《文潞公耆英会图》以1.98亿成交。同时,徐悲鸿的《十骏图》也以1.155亿的高价成交。隆荣国际拍卖总经理刘建业指出,尽管今年春拍整体行情走低,但高档拍品价位仍在往上扬。

  6月初对外公布进军艺术品市场的北京隆荣国际拍卖终于在前天迎来其首拍。前日下午进行的是书画专场,古代书画和近现代书画都出现在同一场拍卖中,许多拍品的价位并不高,从几万到几百万。而当拍卖进行过半,上拍徐悲鸿的《十骏图》成为该书画专场首个破亿拍品。该幅作品从1500万起价后经过数轮拍卖最终以1.155亿成交。

  而在下午3点45分左右,全场重点拍品北宋遗作《文潞公耆英会图》亮相更是引来场内不少买家的竞价。从3200万起价经过近20轮的竞价最终创下了1.98亿的高价。此画在史籍上屡有记载,《梦溪笔谈》等经典文献上均有详细记录,是一幅北宋遗物,也是流落在海内最大幅的北宋名作。

  对此,隆荣国际拍卖总经理刘建业指出,今年春拍整体行情走低,成交额、成交率都走低,但这不是艺术品本身价格在走低,而是艺术市场某些不成熟的因素造成。与此同时,高档拍品价位仍在往上扬。

  ■ 图注

  此作品经故宫博物院杨新认定“是一幅北宋人的作品”。并进一步推测此画是北宋文彦博请人摹制的有他本人参加的一次著文集会的写照图。王安石变法时的这次“洛阳耆英会”是中国文化史上的一次盛会。文彦博于会后聘请著名画工福建人郑奂,在洛阳妙觉寺的影壁上画了一幅写照图,被广为传诵。本幅巨制绢本是照郑奂原本临摹。

 来源:新京报

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: