人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制豫北频道首页 >> 法制豫北 >> 法制论点 >> 内容

北京房山区燕山办事处到底该不该承担赔偿责任?

时间:2013/1/24 17:56:18 点击:作者:不详 来源:中国有线电视新闻网

  核心提示:——两年前一场火灾商户朱志华遭受重大损失索赔无期  【中国有线电视新闻网北京12日讯 记者:王龙飞 高振军】2012年12月25日,本网记者接到北京市房山区“迎风六里农贸市场”商户朱志华的投诉称:“...

——两年前一场火灾商户朱志华遭受重大损失索赔无期

  【中国有线电视新闻网北京12日讯 记者:王龙飞 高振军】2012年12月25日,本网记者接到北京市房山区“迎风六里农贸市场”商户朱志华的投诉称:“2010年12月12日凌晨房山区‘燕山迎风六里农贸市场’发生重大火灾事故,过火面积达1400多平米,37家商户的商品付之一炬。原因是市场在用电管理上存在着重大安全隐患,市场没有实施区域内针对性供电和断电。如:肉类、水产类等需要二十四小时供电必须单独供电,日杂和百货等不需长期用电的要做到人走断电。火灾的主要原因就是因为长期带电过热导致的严重后果。时至今日已经两年多了,其他的商户都已陆续赔偿,只剩下三户没有赔偿。原因是朱志华(和丁利新)签订的是丙方合同,所以燕山办事处对持有丙方合同的商户不予理睬,致使我们两年在索赔路上尽受煎熬,无奈的情况下只有求助媒体的帮助。”

       在投诉者的资料里记者看到两张由北京燕山办事处和丙方朱志华签订了的《火灾预支补偿款协议书》,金额为一万元,时间是2011年1月25日。 还有一张国家信访局的函件,复函内容如下:国家信访局访复字2011,1664号。xxx同志:你们来访反映的问题,我们已知悉,根据《信访条例》的有关规定,将转送北京信访办处理。特此告知!时间:二零一一年二月二十五日。最后是国家信访局接待来访专用章。

  记者于2013年1月5日驱车前往房山区“燕山迎风六里农贸市场”,远远的看到本来天蓝色的棚顶因大火的焚烧而烙上白色、黄色的斑印。火灾虽然已经过了两年,但是火灾后的痕迹依稀可辨,仿佛像乞丐身上穿的衣服一般向人们展示着曾经的不幸。记者围绕市场转了一圈,最后停留在市场的后窗下,隔着残破的玻璃往大厅里面观望;记者看到火灾后的残留物和灭失物灰尘依然堆放在大厅里。曾经正在热销的生活用品已经成为一堆堆一文不值的垃圾。

被烧毁的市场商铺一角

         随后,记者来到燕山办事处,说明来意并出示证件后,工作人员开始用电话联系。最后传达室工作人员告诉记者:“领导没在,开会去了”!记者说:“那就找你们办事处的值班领导”。值班人员不耐烦的说:“我已经告诉你了!领导不在!有事你下个礼拜一再来吧!”记者吃了个闭门羹。

  2013年1月8日,记者再次随同商户朱志华来到燕山办事处,见到了燕山办事处主任“吕志士”。商户朱志华说明来意,吕主任说:“火灾事故已经两年了,现在所有受灾商户都已经赔偿完毕,就剩下你们几户没有赔偿,因为你们是和丁利新(丁是和市场签订租凭合同的乙方)签订的是第三方合同,你们的损失和市场没有直接关系,涉及到赔偿问题,你们只能找乙方(丁利新),办事处只接待和办理乙方事宜,你们丙方(第三方)的损失我无能为力。”然后吕主任话锋一转继续说:“丁利新不是很牛吗?发生火灾后,丁利新最能闹腾,敢和政府对着干。上访、告状,每一次都是他领头,这次非得好好地整治整治这个刺头不可!说实话,三百万的火灾赔偿金早已到账,其他商户已经支出了二百六十万,还剩下四十万就是你们几户的,可是这笔钱我不能给你们!你们的赔偿只能去找丁利新。”

  记者问:“吕主任,我刚才听了你的解释说,所有受灾户的赔偿金都已经解决,只有丁利新和持有丙方(第三方)合同的两家商户没有解决,理由除了‘乙方未经你们甲方允许将商铺转让给丙方(朱志华)’外,看来最主要的原因是因为乙方丁利新带领所有商户上访告状索赔?”吕主任答:“是的,办事处只负责对乙方的损失和赔偿。”记者:“据了解,乙方与丙方签订完(转租)合同的同时办理了独立法人的工商《营业执照》,也就是说确定了商户在你们市场内经营的合法性,而办理《营业执照》必须要经过你们市场负责人同意和签字才能办理,请问,市场作为甲方与乙方租赁合同内规定的‘不允许转租的条款’明显已经被你们甲方同意和支持丙方办理《营业执照》,那个所谓‘不允许乙方转租房屋’的条款已经自动失效,火灾发生后再用这个已经被你方追认的合同条款拒绝赔偿,你不觉得这是在故意逃避法律责任吗?另外,由于市场管理漏洞发生火灾,商户遭受重大经济损失,因此上访反映问题包括告状,这是法律赋予公民的权利吧?你们怎么以此故意刁难商户呢?这和我党提倡的‘全心全意为人民服务’的宗旨和‘权为民所用、利为民所谋’的执政纲领相违背吧?”吕主任答:“首先我对丙方办理的《营业执照》持怀疑态度,有待于进一步调查,所以必须按合同办事。”记者问:“如果此次火灾事故难以控制波及到市场外的民宅、树木等私人财产的话,烧了就白烧了吗?你该如何处理?”突然,这位吕主任看见了记者的录像设备。警觉的问:“你在录像吗?你是干啥的?”记者答:“是的,随同商户了解情况。”这位主任责令记者关闭了设备,怒气冲冲地问:“你到底是干什么的?”记者拿出证件递了过去。看完记者出示的证件后,吕主任说:“我拒绝接受记者采访,不过关于这次市场火灾的赔偿问题我可以给你们提供一个直接有效的建议,那就是去法院诉讼我们,我们会执行法院的裁决,法院判多少我们陪你们多少!我现在有事,你们可以走了!”记者和商户朱志华无奈的离开了燕山办事处。

     甲方提供营业执照后,丙方朱志华办理的营业执照

        

朱志华在办理营业执照时甲方签字同意的手续 

  当日下午一点半,记者随同朱志华来到北京市燕山法院,朱志华和值班人员说明情况后,值班人员写了一个电话号码并告诉朱志华:“你先联系一下这个法官。”朱志华立即拨打号码,接电话的自称是姓黄的法官。简单的说明来法院的原因后,黄法官问:“你们有诉状吗?”答:“没有!”问:“你们请律师了吗?”答:“没有!因为我们没有钱,所以请不起律师,燕山办事处吕主任说法院可以给我们提供律师,不收取费用的。”黄法官说:“这样啊!那你们去良乡司法局找法律援助中心吧!”

  下午三点左右,记者随同朱志华来到良乡司法局法律援助中心,值班的是位姓刘的主任,听完朱志华的陈述后刘主任说:“你们不具备法律援助的条件,所以我们帮不了你。你们去燕山法院告燕山办事处这叫‘以卵击石’,燕山办事处负责人让你们去法院你们就去啊?难道你们不知道这里面的含义吗?”朱志华含着眼泪乞求值班人员:“请你们帮帮我吧!给我指条明路也行啊!”刘主任说:“我建议你还是找政府解决,‘燕山办事处’不行,你可以去北京市里啊!这是最直接而且不用支出费用的解决方式,同样的合法商户不一样的处理方式,本身就涉嫌违规。十八大召开以来,新一届的领导班子对党风廉政建设下了大力气,真没想到在首都也能存在这样的情况,你们可以去市政府反映,要求北京市政府出面解决此事。”

  下午5点左右,记者随同朱志华离开‘北京市房山区法律援助中心’。临别时,朱志华声泪俱下说:“记者同志,求你们帮帮我这个弱女子吧!你们也看见了,火灾发生已经两年了,我是求天天高、求地地厚,今天终于见到那个官不大却比见阎王爷还难见的‘吕主任’了;同样的合法商户,我们咋就成了政府的‘眼中钉、肉中刺’了呢?我家是河北承德农村的,于三年前我把家里的所有财产全部变卖,凑了十几万元钱,来到北京市房山区‘燕山迎风六里贸易市场’做生意;因市场内的摊位早已经没有空位了,所以我只能租别人的;就这样我和商户丁利新签了摊位租赁合同;租好摊位后,市场负责人‘郭松’几次催办营业执照,(并提供企业法人营业执照)经市场服务中心负责人签字,到工商局办理了独立法人的《营业执照》;营业名称‘京通布行’,在辛勤的经营下,我的生意越来越好,回头客也越来越多;这时有些顾客对我提出‘品种少、档次低’的意见,我也明白‘只有下大本才能多盈利’的道理;为此我在2009年开始找亲朋好友、银行等共筹措资金30余万元,这30多万资金的注入使我的‘布行’趋于完善,生意也越来越好!为此,我加倍努力经营我的布行,我那时就发奋努力,要把它当做自己的终生事业来做,我甚至还设想不久的将来,我要让我的‘京通布行’成为京城知名品牌,做大做强。这两年来,为了节俭,艰苦奋斗四个字都难以形容出我付出的忍耐和承受过的辛酸。我住的是潮湿阴冷的小屋,吃的是馒头和咸菜。就这样,一日三餐也是经常因为忙于照料生意难以顾及。因此,我的身体营养不良到极限,再加上精神上受着沉重的压力,这一把火,不仅仅烧掉了我的全部基业,也烧掉了我得梦想和一切!我已经承受不住了!我现在非常困难,说不定哪天我就会因冻、饿而死;到那时,希望你们媒体记者能为我写一篇报道,让所有人、尤其是有着社会责任和良知的人们知道我的遭遇;同时也能唤醒有关政府职能部门负责人的良知。如果我真的死了,也恳请你们告诉所有人和国家有关部门领导,如果能够督查‘燕山办事处’依法给予我们理应得到的经济赔偿和补偿,我在九泉之下也会感激和感谢你们和帮助我解决冤情的官员!”这时的朱志华已经是泣不成声,开始要下跪。记者赶紧上前搀扶起朱志华说:“朱志华同志,我们作为新闻工作者,弘扬主旋律是我们的任务和宗旨,曝光、揭露社会丑恶现象是我们的责任!也是所有媒体人操守新闻职业时的誓言!关于你的问题,我们会尽快向有关部门领导汇报,资料汇总后,我们会及时和政府有关部门取得联系。我想,市政府领导知道后,会站在政治的高度能够尽快解决你的问题。你要首先调养好自己的身体,只有身体健康了才能战胜困难,请你在相信媒体的同时也要相信政府。”

  记者述评:采访结束后,记者电话咨询了一位资深律师,该律师听完记者的叙述后表示:尽管甲方与乙方在签订《租赁合同》时双方约定了“不许乙方私自将房屋转租”这样一项约定,但是,由于丙方在依法办理工商《营业许可证》的过程中,甲方签字、同意了丙方去工商部门办理营业手续,且拿到了《营业许可证》这一环节,从法律有关规定中叫做:(甲方)追认。因此,依据有关法律条款规定:甲方必须承担民事赔偿责任!

  然而,一个非常具体、明了、简单的经济损害赔偿案件,在北京这样一个堂堂的大都市里的“燕山(县级)办事处”负责人不该不懂法,也该不会不负责任连咨询一下法律专家、律师这样很简单的事都不肯做吧?那么,到底是因何将程序复杂化?作为基层党政官员、国家公务员,全心全意为人民服务的宗旨哪里去了?看来,党风廉政建设在这个“燕山办事处”有待加强!

 来源:中国有线电视新闻网

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: