人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制豫北频道首页 >> 豫北动态 >> 食品安全 >> 内容

食品安全问题要抓“西瓜”也要抓“芝麻”

时间:2013/1/25 10:35:20 点击:作者:不详 来源:新华社

  核心提示:中国家家网2013年1月4日消息:几批食用油和炒货日前被国家质检总局检出致癌物超标,与之前出现食品安全问题的酒鬼酒、农心方便面等食品相比,这次涉及的产品多为小企业的小品牌,销售区域有限,但食品安全无小...
  中国家家网2013年1月4日消息:几批食用油和炒货日前被国家质检总局检出致癌物超标,与之前出现食品安全问题的酒鬼酒、农心方便面等食品相比,这次涉及的产品多为小企业的小品牌,销售区域有限,但食品安全无小事,问题食品要抓“西瓜”也决不能放过“芝麻”。

    质检总局通报指出,根据产品质量国家监督抽查,东北纯笨榨熟豆油、八旗大豆油、鸿英老奶奶花生米各有一批产品被检出苯并(a)芘或黄曲霉毒素B1超标。也许众多消费者从未听说过这些食品,但在农贸市场、街边小摊、农村集市上,有众多类似的“陌生”食品。

    来自质检系统的数据显示,到2011年底,我国食品生产企业已达到46万多家,其中10人以下的小企业、小作坊超过70%。

    与大商场、大超市中的大品牌不同,这些食品可能不会被频频置于媒体的聚光灯下,而消费者往往也不会对这些食品投以太多目光。更重要的是,与大品牌相比,小企业失信的代价有限,一旦被查处,它们往往会打一枪换一个地方,另起炉灶继续开工。

    因此,在下大力气防范系统性、区域性和行业性食品质量安全事件发生的同时,监管部门必须花费更多精力,琢磨更多手段,本着对消费者负责任的态度,认真履行职责,解决多、小、散的食品安全“芝麻”式问题。

    元旦已过,春节将近,全国正在进入食品消费旺季,监管者更应严格监管、防微杜渐,有效守护消费者的饮食健康,让公众安心消费,开心过年。
编辑:朱黛君

 来源:新华社

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: