人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制豫北频道首页 >> 豫北动态 >> 食品安全 >> 内容

强化食品安全必须整合部门监管职能

时间:2013/1/25 10:37:48 点击:作者:不详 来源:上海商报 据新华社报道

  核心提示:中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院食品安全委员会主任李克强主持召开食安委第五次全体会议。中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院食品安全委员会副主任王岐山,国务院副总理、国务院食品安全委员会副主...

  中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院食品安全委员会主任李克强主持召开食安委第五次全体会议。中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院食品安全委员会副主任王岐山,国务院副总理、国务院食品安全委员会副主任回良玉出席会议并讲话。

  李克强指出,食品安全是餐桌上的民生、餐桌上的经济。强化市场监管,食品应放在重中之重的位置。“一饭膏粱,维系万家;柴米油盐,关系大局”。目前食品监管领域仍存在职能交叉或职责不清,既有重复监管,也有监管“盲点”。要建立监管的长效机制,必须整合部门监管职能,进一步统筹监管力量,该整合的要整合。加强监管并不替代企业是食品安全第一责任人,而是要确保“环环有监管、守土必有责”,做到“无缝对接”。转变政府职能是行政体制改革的关键,是触动利益的事,一定要从大局和人民利益出发,不搞“屁股指挥脑袋”的本位主义,脑子要用在考虑人民关心、焦心的问题上。对人民群众还不满意的,我们就不能自满自足。

  李克强要求,春节临近,各地区、各有关部门要组织专项执法,全面排查食品安全风险隐患,努力让群众吃得放心、安全。

  会议明确了今年重点工作。一是继续深化专项整治,抓牛鼻子、啃硬骨头,对问题绝不捂、更不绕,坚决取缔“黑工厂”、“黑作坊”和“黑窝点”。二是始终保持高压态势,斩断非法利益链,让“潜规则”失效,让不良生产经营者付出高昂代价,对食品安全领域犯罪、腐败、渎职等坚决依法依规惩处。三是进一步健全食品安全标准体系和法规制度,力量配置、资金投入都要向基层倾斜。四是对食品安全热点问题,要及时客观准确发布信息,做到科学防范、公开透明。确保食品安全事故在第一时间得到有效处置。

 来源:上海商报 据新华社报道

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: