人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制豫北频道首页 >> 法制豫北 >> 焦点网谈 >> 内容

2013年不同行业终奖大起底 你对奖金满意吗?

时间:2013/1/25 11:04:09 点击:作者:不详 来源:国际在线

  核心提示:你的年终奖是多少  一、业界调查:78%左右可领年终奖,房地产“夺魁”  某知名猎头公司最新发布的调查数据显示,今年有年终奖的人占比78%,仅10%的员工表示没有年终奖,另外12%的人还不能确定今年是...
 

  你的年终奖是多少

  业界调查:78%左右可领年终奖,房地产“夺魁”

  某知名猎头公司最新发布的调查数据显示,今年有年终奖的人占比78%,仅10%的员工表示没有年终奖,另外12%的人还不能确定今年是否有年终奖。主要原因是目前很多企业的年终核算还没有完成。

  调查数据显示,对年终奖最满意的行业是房地产业,最不满意的行业是印刷、包装、造纸等行业。

  二、网友议论:有人喜有人悲,有人拿奖就走人

  喜:

  哈哈哈,俺就不炫耀了,偷着乐就行

  今年业绩不错,拿得不少。多少?不告诉你

  悲:

  悲催地发现咱的年终奖是人家的零头

  百感交集,一年到头没攒几个钱,没脸回家了

  苦逼表示今年没有年终奖

  其他:

  领完年终奖就辞职,不少人这么想吧?

  年终奖?那是什么东西啊没听过

  老板,你不给我发年终奖我跳楼给你看

  三、各行各业年终奖大起底

  银行:动辄十几万?

  左彬,34岁,某股份制银行后台人员,从业10多年。他表示,重庆的银行有国有、外资、股份制等几种。“像渣打、东亚等外资银行通常没有年终奖概念,一般是多发一个月工资或者多给一些假期。”左彬说,其他银行按两种方式发年终奖:平时月奖、季度奖发得少的,奖金积累在年终发,年终奖有六七万元;平时月奖、季度奖含在工资里的,年终奖就象征性地发个两三万元左右。各银行根据效益和分配机制不同,数字上下浮动。

  建筑:设计师是高富帅?

  彭恰,某建筑设计院建筑设计师,从业3年。他表示,这个行业没有外人眼中那么光鲜,经常彻夜加班画图,受工期影响压力也比较大。“就收入而言,建筑设计师基本工资很低,像我所在的中小规模公司,月基本工资也就2000元左右(扣除保险后),一些知名的甲级设计院建筑设计师,月薪也不过3000多元。”彭恰说,大部分设计提成会在年底统一发放,这是他们苦盼年终奖的最大原因,“我去年的年终设计提成拿了4万多元。”

  销售:十几万元很正常?

  蒋文昕,25岁,某汽车中心汽车销售员。她表示,她先后呆过两三家销售公司,“据我所知,大部分所谓的年终奖都是销售员每月积累下来的业绩提成。”蒋文昕说,一般而言,公司会把销售员每月业绩提成扣下20%,到了年底根据其销售任务完成情况一次性发放,因此这笔钱其实本来就是自己应得的。

  保险:动辄上万?

  张海,24岁,某大型保险公司车险工作人员。他表示,大学专科毕业后,我就进入了现在的单位。比起老员工动辄上万元的年终奖,我属于小巫见大巫。

  我每月收入分为两部分:基本工资+绩效,其中一部分绩效工资就等着年终发。今年任务完成较好,有望在去年基础上上浮一定百分比。

  政府部门:隐形巨额福利?

  刘齐,29岁,市级机关公务员,工作7年。他说,现在公务员都是阳光工资,年终奖更没有外面想的那么好。“比如我们单位,2009年年终只拿到2000多元,去年才涨到7000元,这个钱是由三部分组成:多拿一个月工资,约3000元;年终考核合格,1800元;补贴应休未休假,少休一天按2倍核算。我是10年以下工龄,5天公休未休,又有1800元收入。”

  刘齐表示,领导干部年终待遇和普通员工基本一样,差别只在应休未休假上。工龄长的,最长有20天假,如果没休的话,这笔收入就很可观了。“处长按5000元月薪计算,这部分就可补约9000元左右,副厅级就上万了。”刘齐说,至于传说中的隐形巨额年终福利,纯属空穴来风。“我们去年发了10斤腊肉和5斤米,连普通单位发的提货卡都没见到。听说有其他单位私下发过节费,一般是数千元,上万元基本不可能。”

  律师:大笔律师费?拿几十万不稀奇

  张洪是某律师事务所律师,从业6年。他表示,年终奖的分配,各个律师事务所不一样。“独立执业律师年终奖一般和办案提成有关。诉讼的胜败结果决定着律师费的多少,有的案件要胜诉才有大笔律师费,收费多了提成自然才高。”

  张洪称,他所在的律师事务所,平时办案提成达标后,会有一部分奖金年底发。“去年底,我得到的办案提成有2万多元,算是年终奖。不过,有些律师事务所是直接提酬制,即一案一结,不用等到年底。这种律师的年终奖往往为零。”

  张洪表示,律师事务所或下属部门会根据业绩完成情况,在年底发放一定奖金,但金额与整体业绩挂钩,有多有少,没有统一标准。“总而言之,律师的年终奖是大喜大悲:可能为零,多的拿几十万也不稀奇。”

  房产:巨额分红?

  李林森,48岁,某私营地产公司现场施工员。他表示,今年他进这个行业已经30年了。“从初出茅庐至今,我已经负责了好几栋楼的施工任务。老板开的工资属于中等水平,年终奖也是按第13个月的工资来算。”李林森说,平时,他的工资是每月8000元,年底多发8000元,既无惊喜,也不失望。

  珠宝:销售提成高?

  陈婷婷,23岁,某珠宝公司员工。她表示,比起平时的销售提成,年终奖并不多,“但我很满意,毕竟这是对一年工作的肯定。”

  陈婷婷还表示,每月的销售任务要完成,年终才有奖励。“有些员工没有年终奖,原因很简单,没完成任务。”

 来源:国际在线

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: