人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制豫北频道首页 >> 幸福豫北 >> 和谐工商 >> 内容

河南省工商局发布春节消费提示 置办年货时小心商家挖陷阱

时间:2013/1/29 8:50:17 点击:作者:不详 来源:网络

  核心提示:春节即将到来,你置办年货的时候,想过商家会“挖陷阱”吗?昨日,省工商局12315指挥中心、郑州市消费者协会分别发布春节消费提示,提醒市民购物时谨慎面对打折、返利等促销方式,预订年夜饭要和饭店签协议。购...

春节即将到来,你置办年货的时候,想过商家会“挖陷阱”吗?

昨日,省工商局12315指挥中心、郑州市消费者协会分别发布春节消费提示,提醒市民购物时谨慎面对打折、返利等促销方式,预订年夜饭要和饭店签协议。

购物

买一赠一,要问清赠的是啥

春节将到,商家的促销活动遍地开花。记者走访二七广场附近的大型商超,“五折优惠”、“满1000返300”等字眼很醒目。

“市民要理智参与打折、购物返券、赠送、甩卖、积分返利等方式的促销活动,对商场的打折促销商品最好货比三家、价比三家。”省工商局12315指挥中心主任蒋锡霖这样提醒。

据其介绍,要注意防范少数商家虚假标价和虚假折扣。“防止商家买一赠一的赠品不值钱,或者要得到赠品须再消费一定额度等销售陷阱。”

放炮

去正规地方买烟花爆竹

燃放后要检查是否有余火

据省工商局12315指挥中心统计,郑州每年都会发生因烟花爆竹不合格造成人身伤害或财产损失的事件。

为此,蒋锡霖提醒市民买烟花爆竹时,要到有安监部门颁发的烟花爆竹经营许可证的专营场所,不要从无证摊点、不法商贩处购买。

“应选购外观整洁、无霉变、完整无变形,有正规的厂名、厂址,燃放说明清楚的产品。未成年人应选购药量相对较少的烟花。”蒋锡霖说。燃放时应选择空旷的地方,燃放后要检查是否有余火。

订餐

预订年夜饭,也要签协议

除夕夜,一家人在饭店里吃团圆饭越来越流行。

郑州市消费者协会秘书长周明祥提醒市民,预订年夜饭也要签协议。“要约定每一道菜的具体用料、分量和价格的详细菜单,以防范个别经营者偷工减料、以次充好。”

用餐过程中,是否有其他收费项目,也需要问清楚。“诸如是否可以自带酒水、有无服务费等额外服务收费。”

郑州市消费者协会发布的消费提示明确表示,餐饮服务者收取开瓶费是违法行为,消费者有权拒绝。“消费者在结账时要认真核对账单,要妥善保存消费单据和发票,以便在发生争议时据此投诉,维护自身合法权益。”

责任编辑:郝萌

 来源:网络

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: