人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制豫北频道首页 >> 幸福豫北 >> 和谐工商 >> 内容

洒水车清晨洒水致郑州道路结冰人车失控 一女骨折

时间:2013/1/29 9:30:50 点击:作者:不详 来源::大河网-大河报

  核心提示:花园路多处路面结冰,给出行带来很多不便。   阅读提示   “扑腾扑腾,像下饺子一样,摔倒一大片!”前天早上,在郑州花园路上,洒水车刚洒过水的路面迅速结冰,不少行人和电动车滑倒,汽车追尾。交通协管员称...

花园路多处路面结冰,给出行带来很多不便。

  阅读提示

  “扑腾扑腾,像下饺子一样,摔倒一大片!”前天早上,在郑州花园路上,洒水车刚洒过水的路面迅速结冰,不少行人和电动车滑倒,汽车追尾。交通协管员称,仅在花园路与黄河路一个十字路口,滑倒者不少于三十人,其中一名女子摔成腰椎骨折。此外,经三路、东风路、文化路、未来路等道路也有很多人因路面结冰而滑倒。如此寒冷的冬日早晨,洒水车还要洒水,不少人埋怨:洒水的时候能不能“参考”一下气温呢?

  □见习记者朱建豪文记者李文波图

  疑:阳光灿烂,马路却是光溜溜的

  前天早上,不断有热心市民打来电话称,花园路、经三路等马路上结冰很容易引发交通事故。

  上午9时许,记者从花园路与东风路交叉口沿花园路往南行走,只见两边的非机动车道上不时有一段路面湿漉漉的,上面结着一层薄冰,骑车市民或绕到人行道或拐至机动车道,仅有少数“胆大”的市民从非机动车道上“溜冰”而过。此时,太阳已升起,不少非机动车道上的水干了,但有高楼遮挡的车道上依然有薄冰。

  在花园路与黄河路交叉口附近,结冰现象尤其严重,非机动车道上地势较低的路面结起了一层厚厚的冰,许多骑车的市民不得不下车推行或双脚着地,谨慎慢行。出着太阳,马路上却结着冰,不少市民颇有怨言。

  “大概早上5点20左右吧,我看到洒水车在这里洒水,洒完水,路面上就慢慢结冰了。”在花园路上打扫卫生的一名环卫工告诉记者。

  “扑腾扑腾,一摔就是一大片,听声音就知道可疼。”正在花园路与黄河路交叉口工作的交通协管员老朴告诉记者,他早上七点上班时发现,路面上结了一层厚厚的冰,在一个多小时,超过30个骑车的市民连人带车摔倒在地,不少行人也滑倒,还有两辆轿车因为路面结冰刹不住车而追尾。

  痛:一女子摔成骨折,要躺在床上过年了

  路面结冰当天摔倒了不少人,仅打电话向大河报反映摔倒的就有近二十人。记者随后又走访了经三路、文化路和东风路等道路,发现有不少路段都有不同程度结冰。直到当天上午11时左右,气温上升至7℃左右,路面上的结冰才彻底融化。据市民张先生介绍,在花园路与农科路交叉口附近,短短500米的路段发生四起追尾事故,都是因路滑刹车不及导致。

  “右转弯时,我看到前面有一行人,但就是刹不住车,最后还是把人给碰了。”温先生说,前天早上,他驾车沿花园路行驶,行驶至东风路口右转弯时发生车祸,当时十字路口还有两辆车发生追尾事故。后来温先生沿东风路行驶至文化路口时,非机动车道上一辆电动车滑倒,电动车硬是滑行了五米撞上了自己的车。

  而就在当天早上6点40分,骑电动车的李女士更倒霉。她在行驶至花园路与黄河路交叉口时看到,行驶在她前面的三辆电动车接连滑倒,她也猝不及防,连人带车滑倒,重重地摔在地上,在好心人的帮助下,李女士被送到了郑州市骨科医院进行治疗,经诊断,李女士腰椎骨折。

  “这么冷的天洒水,难道他们不知道会结冰?”在医院,李女士的家属十分生气,“本来好好的人,这回弄个骨折,过年都下不了床。”

  问:啥时洒水“参考”气温?

  对于这一情况,郑州市金水区市政局工作人员表示,当天早上路面洒水作业是环卫机械化中队对路面进行清扫,洒水是为了有效降低空气中的灰尘。对于洒水后结冰而引起市民滑倒和交通事故的现象,该工作人员表示,今后会根据天气状况来决定是否对路面实施洒水降尘,避免因为洒水而造成路面结冰,防止给市民带来不必要的麻烦。

  自1月6日以来,郑州市连续出现雾霾天气,在城市主干道进行洒水作业可以减低道路扬尘,有利于减轻雾霾程度。而近日郑州清晨的气温都在零下3℃以下,洒水车洒水后就会立即结冰,给市民出行造成很大不便,甚至威胁市民生命财产安全。那么,洒水时能不能“参考”一下气温呢?

  据了解,2009年12月,成都市城管局出台《成都市恶劣气候、突发事件、市容环卫保障应急处置工作预案》,规定气温低至0℃及以下时,所有的洒水车将停止作业。线索提供张先生稿酬100元新闻热线96211

责任编辑:郭同欢

 来源::大河网-大河报

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: