人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制豫北频道首页 >> 豫北动态 >> 和谐豫北 >> 内容

新年检标志不好揭车主不愿粘贴 有而不粘面临罚款

时间:2013/1/29 9:37:19 点击:作者:不详 来源:大河报

  核心提示:哈,俺有静电膜  机动车辆上路离不开年检与交强险标志,但部分司机觉得在车窗上粘贴年检、交强险标志影响美观,而且来年不好揭掉,不愿意粘贴,近日,市民武先生就拨打本报新闻热线(18837996211)“倾...

哈,俺有静电膜

  机动车辆上路离不开年检与交强险标志,但部分司机觉得在车窗上粘贴年检、交强险标志影响美观,而且来年不好揭掉,不愿意粘贴,近日,市民武先生就拨打本报新闻热线(18837996211)“倾诉”了自己的烦恼:“《道路交通安全法》只说机动车辆要放置检验合格标志、保险标志,并没有说非得‘粘贴’,我带在车上,行不?”

  “放置”还是“粘贴”,这是个问题

  武先生说,这个月中旬他开车至九都路珠江路口时,交警要查他的年检和交强险标志,武先生便从口袋里拿出了车辆的年检和交强险标志。“当时交警说保险、年检标志必须粘贴到车窗右上方。”武先生说,这种情况他遇到不止一次了。

  “年检标志贴到车上影响美观,还影响视线,而且每年都要换,还不好揭,所以我都把年检、交强险标志放到口袋或者后备厢里。”武先生说,因担心受到处罚,他不得不将年检和交强险标志贴上了。

  但武先生说,他查阅了《道路交通安全法》,其中提到机动车辆应放置检验合格标志、保险标志,并没有说“粘贴”。

  粘还是不粘,司机看法不一

  记者随机采访了几名司机,他们对此看法不同。

  “如果不贴上,交警检查时要一一拦下车辆,司机再出示标志会耽误时间,也会影响交通。如果贴上了,交警一目了然,我们开车时也省心。”有着5年驾龄的魏先生说。对于影响美观的问题,魏先生说,大家都贴上,也就不觉得难看了。

  也有司机持不同观点。市民周先生说:“每次换年检标志,我都得想尽办法把旧标志刮掉,有时刮得不干净,留下黑黑的痕迹,很不好看,既然都办了年检和交强险,只要随车携带就行,何必非得贴上呢?”

  “有而不粘”面临罚款

  随后,记者查阅了《道路交通安全法》,第95条规定:上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车。《道路交通安全法实施条例》第13条规定:机动车检验合格标志、保险标志应当粘贴在机动车前窗右上角。而《河南省道路交通安全条例》第10条规定:上道路行驶的机动车,应当随车携带检验合格标志、保险标志。

  对此,记者咨询了洛阳市交警支队法制科民警郭军峰。郭军峰说,《道路交通安全法》中表述为“放置”其实是考虑到特殊情况,比如摩托车,就没有办法粘贴,《河南省道路交通安全条例》中“携带”的表述也是考虑到这一问题。而《道路交通安全法实施条例》是把《道路交通安全法》更细化了。“粘贴年检和交强险标志是方便识别,交警在执法过程中,不可能拦下每辆车去检查。”郭军峰说,对于随车携带有年检、交强险标志而未粘贴的,交警会酌情处以警告或者二十元以上二百元以下罚款。但如果驾驶员提供不了合法标志,将按《道路交通安全法》规定,暂时扣车,并对车主处以二十元以上二百元以下罚款。

  交警提醒

  司机可以购买一种名为“静电膜”的不涂胶膜,先将年检、交强险标志贴在静电膜上,再将其粘在车窗右上方,这样在更换时就可以“轻松”不少。

 来源:大河报

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: