人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制豫北频道首页 >> 幸福豫北 >> 环保动态 >> 内容

大气污染比非典更可怕的警示

时间:2013/2/1 9:08:35 点击:作者:不详 来源:深圳商报微博网络

  核心提示:转播到腾讯微博漫画: 赵顺清  石敬涛   近期,多地遭遇雾霾天气,全国霾面积扩至143万平方公里。日本忧中国污染物随风飘至,吁民众紧闭门窗。北京1月份仅有5天无霾。中国工程院院士钟南山表示,据研究,...

转播到腾讯微博

漫画: 赵顺清

  石敬涛

  近期,多地遭遇雾霾天气,全国霾面积扩至143万平方公里。日本忧中国污染物随风飘至,吁民众紧闭门窗。北京1月份仅有5天无霾。中国工程院院士钟南山表示,据研究,PM2.5每立方米增加10个微克,呼吸系统疾病的住院率可以增加到3.1%,大气污染比非典可怕得多,谁都跑不掉。

  对于钟南山,相信大多数国人都再熟悉不过。正是他,在“非典”初期欲盖弥彰的朦胧之中,站在公共利益的角度,以一个公共知识分子应有的良知和担当,以非凡的勇气揭穿了谎言,捍卫了科学的精神和尊严,赢得了国人的敬重。“非典”危机治理,钟南山像一个符号,功不可没。

  当我们皆在雾霭之中对这种现象的认知还处于朦胧之中,还坐以待毙被动地等待“大风吹”能把这雾霭吹散的幻想时,当我们只感到呼吸不畅,还在以玩笑的意味调侃“北京咳”,茫然不知这雾霭到底能对我们的身体有多大危害时,这一次,同样又是钟南山,让我们听到了雾霭天气以来最严重的警告:大气污染比“非典”可怕得多,谁都跑不掉。

  “非典”让国人记忆犹新。当年“非典”有多可怕?从数字上看,亚洲开发银行(ADB)统计数字显示,因受SARS影响,我国经济的总损失额为179亿,占中国GDP的1.3%。这不是最重要的,关键是“非典”带给国人的恐慌,“我宁愿在家憋死”,“我囤积了食物,准备不出门了”,“我现在总洗手,可一碰到哪儿就觉得又脏了”,“我见到有人咳嗽就害怕”,相信每个曾经经历过的人,都感同身受。虽然最终我们以举国之力,很好地应对了“这场突如其来的灾难”,打赢了这场“必须打赢的战争”。但“非典”的可怕,让人记忆犹新。

  大气污染比“非典”可怕得多?这是危言耸听,还是科学的判断?显然,从表面看来,大气污染并不像“非典”那样“刺刀见红”、直接危及人们的生命。但这种威胁是以一种慢慢渗入、杀人不见血的方式,危及公众的生活和健康。就像钟南山和他的香港同事所研究的那样,PM2.5每立方米增加10个微克,呼吸系统疾病的住院率可以增加到3.1%。要是灰霾从25个微克增加到200微克,日均的病死率可以增加到11%。北京十年来肺癌增加了60%,空气污染是一个非常重要的原因。更为重要的是,“从更长远地考虑,对人体造成更大的危害还在后头”。

  钟南山的话是一剂清醒剂。对此,我们必须引起足够的重视。公共管理部门说,PM2.5治理达标要20到30年的时间。如果公共管理部门听到钟南山先生的警告,不知会不会更多一些危机意识和紧迫感。当蓝天不再,当每个人的呼吸都变得如此艰难,当呼吸一口新鲜空气都变得如此奢侈,那么所有的发展付出的代价也太高昂了。“非典”为什么最后带给我们如此之大的损失?显然是来自我们的漠视和懈怠。如果我们还是像最初对待“非典”的态度,那么,我们终将再次踏入同一条河流,再次犯同样的错误,等灾难来临,悔之晚矣。现在,真的应该拿出像治理“非典”那样的态度和决心,那样的铁腕和治理手段,来拨雾见日,面对大气污染问题了。

 来源:深圳商报微博网络

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: