人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制豫北频道首页 >> 豫北动态 >> 和谐豫北 >> 内容

中国民航局将在安阳开展通用航空产业试点

时间:2013/3/4 8:36:03 点击:作者:严冰 王淑凤 来源:人民网

  核心提示:人民网北京1月14日电 (严冰 王淑凤)2012年11月,中国民航局复函河南省政府,同意在安阳开展通用航空产业园区试点工作。为推进试点工作的开展,河南省发改委、河南省民航办、安阳市政府于2013年1月...
人民网北京1月14日电 (严冰 王淑凤)2012年11月,中国民航局复函河南省政府,同意在安阳开展通用航空产业园区试点工作。为推进试点工作的开展,河南省发改委、河南省民航办、安阳市政府于2013年1月14日在北京召开“安阳通用航空产业园区试点规划评审会”,邀请中国民航局、国家体育总局、济南空军、北京空军、民航中南局、民航河南监管局、中航文化公司、CCTV体育营销论坛的领导和专家,以及部分通用航空企业代表和飞机爱好者就“安阳通用航空产业园区试点规划”进行研讨,群策群力,为河南安阳搞好试点工作出谋献策。

  这次会议的召开,标志着安阳通用航空产业园区试点将拉开序幕,试点工作初步方案出台。

  安阳市委书记张笑东在致辞中说:“在安阳开展通用航空产业园区试点工作,我们既为国家给安阳的发展政策感到欢欣鼓舞,也感受到肩负试点的责任和重担。这是国家又一次赋予安阳通用航空和低空经济发展的历史机遇,我们要把握这次机遇,想做好这篇文章,把安阳的蓝天描绘得更加绚丽。然而,信心与激情必须有科学的智力支撑,实践与探索需要有科学的理论支持,安阳通用航空产业园区试点蓝图的绘就,需要各位专家增色添彩。”

  安阳位于河南省最北部,地处晋、冀、豫三省结合部。历史悠久,文化灿烂,是中国八大古都之一、国家历史文化名城,是甲骨文的故乡、《周易》的发源地、红旗渠精神的发祥地,是世界文化遗产殷墟、中国文字博物馆和魏武王曹操高陵所在地。这里有中国传奇峡谷――太行大峡谷,有举世闻名的人工天河――红旗渠,有风光秀丽的国家级湿地公园――汤河湿地公园等。悠久的历史、灿烂的文化和秀美的山水,构成了以“山水安阳、文化安阳、历史安阳”为内容的“三阳开泰”美丽画卷。与古都安阳厚重的历史文化形成鲜明对比的,是这座城市青春勃发的现代航空气息,丰富的安阳航空和运动资源,为中国航空和航空运动发展增添了无穷的魅力,也为古老的安阳插上了腾飞的翅膀。

  安阳市的通用航空和航空运动发展,具有一定基础和条件。国家体育总局安阳航空运动学校坐落在安阳,是新中国航空运动的摇篮,在航空运动人才培养和通用航空发展上享有盛誉;安阳林滤山国际滑翔基地,被誉为国际滑翔圣地,已成为国际重要的滑翔训练和比赛场所;安阳自然条件适宜通航发展;航空运动产业有一定基础。

  把握低空开放的历史机遇,安阳市提出了建设“航空运动之都”的目标,并把开展“通用航空产业园区试点”做为航空运动之都建设的重要内容。通过连续举办中国(安阳)国际航空运动旅游节,不断扩大安阳的知名度,实现航空运动中心城市定位;持续推进安阳机场建设,完善通用航空起降点布局,加快航空基础设施建设进度;出台全市航空产业促进优惠政策,重点支持通用航空产业发展;积极服务安阳航校整体迁建,提升航空运动项目优势;加大通用航空人才培养力度,开设多层次学历教育与社会培训相结合的方式,主动破解制约发展的瓶颈等工作,持续推进全市航空运动之都建设和通用航空产业发展。

  在安阳市在今后通用航空的发展上,着重从五个方面推进:一是实施品牌战略。通过安阳国际航空运动旅游节的举办,叫响“航空运动之都”的城市品牌,搭建招商引资平台,推动“通用航空产业园区试点”工作全面发展。二是构建完善的机场运营体系。在“十二五”期间,建成安阳机场和林州通用航空起降点,积极推进内黄、滑县通航起降点建设,实现通用航空起降点覆盖到县,为通用航空飞行创造良好的基础条件。三是建立飞行服务体系。建设全方位的导航和航情服务系统,做好通航机务维修、油料供给配套工作,提升对通用航空的飞行保障能力。四是形成国际通用航空和航空运动人才培养交流中心。完善和壮大现有人才培养体系,引进国际人才培养机构,广泛开展国际交流与合作。五是加快产业园区建设,形成通用航空和航空运动器材生产、研发、销售中心。

  安阳通用航空产业园区试点规划,从政策层面上,力图破解瓶颈,从空域管理、飞行器引进和认证、财税政策等方面,将结合发展实际,做一些有益的探索。

  与会专家认为,可以想见,随着安阳市实施通用航空产业园区试点工作的不断深入,通用航空和航空运动事业将在安阳得到迅猛地发展,安阳也将为通用航空的健康良好发展探索新思路,积累新经验,为国家充分开发和有效利用低空空域资源,早日实现低空开放,为促进中国通用航空的腾飞做出贡献。

 来源:人民网

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: