人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制豫北频道首页 >> 豫北动态 >> 政法建设 >> 内容

河南安阳3名驴友坠崖 近20人救援上演垂直极限

时间:2013/3/4 8:38:13 点击:作者:不详 来源:大河网

  核心提示:打印文章发送给好友1[提要]前日,安阳林州市天平山景区内,3名驴友坠落悬崖受伤。为节省救援时间,救援队利用绳索,将伤者从70多米高的悬崖边垂直缓降,3名伤者被送往医院后成功脱险。  前日,安阳林州市天...
打印文章 发送给好友
1
[提要]  前日,安阳林州市天平山景区内,3名驴友坠落悬崖受伤。为节省救援时间,救援队利用绳索,将伤者从70多米高的悬崖边垂直缓降,3名伤者被送往医院后成功脱险。

  前日,安阳林州市天平山景区内,3名驴友坠落悬崖受伤。为节省救援时间,救援队利用绳索,将伤者从70多米高的悬崖边垂直缓降,3名伤者被送往医院后成功脱险。

  女子攀崖坠落,近20人现场救援

  前日上午10时33分,林州市公安消防大队接到报警称,天平山景区千瀑沟景点有3名驴友遇险,其中一名20多岁的女性伤势较重,有生命危险。

  接到报警后,林州市公安消防大队8名消防官兵火速赶赴千瀑沟景点,考虑到山高路险、救援困难,消防队随即向壹基金救援联盟河南总队安阳支队和林州市慈善总会救援队请求增援。近20名救援人员到达千瀑沟景点后,迅速携带担架、绳索、消防软梯等救援器材,徒步前往事故地点。

  经过1个多小时、近8公里的攀爬,前日中午时许,救援队伍终于找到了3名被困驴友,医疗人员立即对伤者实施止血包扎。经了解,1名女性伤者颈部、胸部、腰部等处受伤严重,两名男子头部和腰椎受伤。

  由于伤者较多、山区天黑早、温度较低,通过观察地形,消防官兵和救援队员商议后制订了最快的下山方案――采取悬崖边垂直缓降。但因女子受伤太重,此方式容易造成二次伤害,救援队决定分成两组,第一组救援人员利用担架将女子抬至山下。

  剩下的两名男性伤者情况稳定,由消防官兵和第二组救援人员迅速分工采取行动。救援人员先是在70多米高的悬崖顶部设置3个支点,随后将受伤人员固定在担架上,再用绳索系紧担架,由一名救援队员负责贴身保护,从崖顶开始垂直下降。下降过程缓慢而紧张,但凭借救援人员的丰富经验,两名伤者成功到达了山腰平台。随后,伤者被紧急抬上“120”急救车。截至前日18时40分,3名受伤者全部成功到达医院,经医生检查暂无生命危险。

  跟随驴友登山,莫到非景区地带探险

  河南户外救援总队安阳支队队长“红豆”告诉记者,安阳的户外运动目前比较混乱,一些登过几次山的人,建个QQ群,就开始领着人登山了,其实这些所谓的领队经验并不丰富。

  河南户外救援总队队长“岁月无声”告诉大河报记者,不要说安阳,就是在全省,户外运动也比较混乱。有一些人,跟着驴友出去玩过两次,就敢通过网上约伴的形式,领着人进山,并通过组织队伍赚取一些利润。目前全省没有资质的领队有一两千个,光郑州就有几百个。

  据林州市公安消防大队负责人介绍,此次驴友坠崖遇险,已是近半个月来天平山景区发生的第二起驴友坠崖事故,林州市公安消防大队再次提醒广大登山爱好者,一定要遵守景区规定和行走路线,在确保人身安全的情况下登山锻炼,千万不要到非景区地带和危险区域探险游玩。

 来源:大河网

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: