人员查证 设为首页 加入收藏 繁體中文 网站地图
您现在的位置:和谐法制豫北频道首页 >> 法制豫北 >> 图片频道 >> 内容

下月初郑州地铁列车开始调试 9月底开始试运行

时间:2013/3/27 15:39:20 点击:作者:师洋 来源:郑州晚报

  核心提示:简述:洞通、轨通、电通、车通,是地铁建设的“四步走”程序。昨日,记者从郑州市轨道交通有限公司了解到,郑州地铁1号线离全线“电通”只差一步了。作为郑州市轨道交通1号线一期工程电力输入的两个主变电站,昨日...
简述:洞通、轨通、电通、车通,是地铁建设的“四步走”程序。昨日,记者从郑州市轨道交通有限公司了解到,郑州地铁1号线离全线“电通”只差一步了。作为郑州市轨道交通1号线一期工程电力输入的两个主变电站,昨日通泰地铁……

洞通、轨通、电通、车通,是地铁建设的“四步走”程序。昨日,记者从郑州市轨道交通有限公司了解到,郑州地铁1号线离全线“电通”只差一步了。作为郑州市轨道交通1号线一期工程电力输入的两个主变电站,昨日通泰地铁变电站110千伏成功受电,新华地铁变电站也将于近期完成建设。记者 李萌/文 马健/图

技术人员在检查配电箱的工作状态。

通泰变电站顺利受电

昨日上午,金水东路通泰路西北角的通泰变电站顺利开始受电。“随着变电站的顺利通电,35千伏的电流被输送到地铁隧道。”郑州市轨道交通有限公司建设分公司副总经理王元厚说。

“除了建设在地面的两座主变电站以外,地铁隧道内还有10个牵引变电所和多个降压变电所。生活用电需要通过这些变电站和变电所转换成地铁运行时的直流电。”郑州市轨道交通有限公司总工程师夏景辉说。

郑州市电力公司大客户服务部项目负责人李伟告诉记者,按照设计,通泰地铁变电站和新华地铁变电站承担郑州市轨道交通1号线一期工程的电力输入,新华地铁变电站近期也将完成建设并投入使用。

下月地铁列车开始调试

夏景辉告诉记者,郑州地铁一号线共有通泰变电站和新华变电站两个主变电站,承担着地铁一号线运营时所需电力。

夏景辉说,1号线一期工程第四供电分区一次合闸实现35kv交流电通(送电站点:黄河南路站至体育中心站六站六区间及出入段线、试车线、车辆段),4个大型混合变电所和3个降压所开始带电运行,这是1号线建设继“洞通”“轨通”后,实现全线“电通”的重要保障。

按计划,随后数日,第四供电分区将依次实现直流电通和接触网电通,为4月初地铁列车下线动态调试提供充分条件。

后备电源确保地铁安全

对于突发失去电力输入,地铁系统是否会“瘫痪”?对此,李伟说,每个变电站都采取双回路电力输入,确保单条电力线路受到影响后依然有电力输入。

“即使全市停电,地铁建设有交直流屏、UPS、EPS作为后备电源,地铁里的人员仍然可以在最近的站点出口转移。”李伟说。

郑州地铁1号线年底试运营

目前,1号线一期土建主体工程已完工,隧道洞通及铺轨工程已完工,正在进行出入口及风亭、机电安装、装修等施工。

按照计划,2013年3月底实现全线电通;2013年6月底前完成各类设备安装和专项调试;2013年6月底到9月底,完成综合联调;2013年9月底到12月底,试运行;2013年12月底试运营。

 来源:郑州晚报

 

欢迎转载本站文章

共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容: